Новости партнеров

В Москве откроют "Соседнюю планету"

8 августа 2007 года в столичном музее имени Андрея Сахарова откроется фотовыставка Юлии Вишневецкой "Соседняя планета", а с 10 августа там же начнет работу фестиваль современного кавказского кино.

Юлия Вишневецкая, в настоящее время корреспондент "Русского репортера", предоставила для выставки около двухсот фотографий, сделанных в разное время, в основном, в Грузии и в Чечне. " Кавказ - это не бессмысленный придаток большой России, не "осколки империи", а самодостаточные миры, глубокие и разнообразные, которые по какой-то причине оказались втянуты в нашу орбиту", - пишет автор снимков в комментарии к выставке.

На фестивале кавказского кино будут показаны фильмы, снятые в последние годы, режиссерами из не скольких республик региона. Большая часть из них демонстрировалась на кинофестивалях, но только одна - "Маяк" Марии Саакян - выходила хотя бы в ограниченный прокат. В августе в музее Сахарова можно будет увидеть следующие ленты: "История людей на войне и в мире" (режиссер Вардан Оганесян, Армения; приз кинофестиваля Tribeca, участник ММКФ), "Плачущее солнце" (Зарема Мукушева, Чечня), "Тбилиси-Тбилиси" (Леван Закареишвили, Грузия; приз за лучшую режиссуру, приз гильдии кинокритиков и приз международной кинопрессы на "Киношоке-2005", премия "Ника" (2006), Гран-при на кинофестивале в Висбадене), "Три товарища" (Мария Новикова, Нидерланды; приз кинофестиваля "Amnesty International"). Также будут показаны короткометражные фильмы Отара Иоселиани, Резо Габриадзе и других грузинских режиссеров.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США