Россия назвала Ирану условие поставки ядерного топлива

Россия угрожает отменить поставку топлива для строящегося ядерного реактора в Бушере, если Иран не предоставит международному сообществу полную информацию о своих ядерных разработках. Об этом во вторник сообщило агентство Associated Press со ссылкой на неназванных дипломатов, имеющих доступ к иранскому досье в ООН.

Напомним, в марте Москва предупредила Тегеран, что будет поставлять в Бушер топливные стержни, лишь если иранские власти перестанут игнорировать требования Совбеза ООН о прекращении обогащения урана. Срыв сроков строительства реактора официально связывается лишь с перебоями в финансировании, однако, по мнению источника агентства, у России есть и другие причины задерживать завершение работ.

По словам другого дипломата, в Нью-Йорке достигнута негласная договоренность, не предполагающая введения новых санкций против Ирана в случае сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и отсутствия доказательств создания ядерного оружия в стране.

В июне сообщалось, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани объявил о планах предоставить организации всю требуемую информацию об иранской ядерной программе. Тем не менее, во вторник президент страны Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз подчеркнул, что Иран будет продолжать финансирование развития ядерной энергетики, и отказался поддерживать контакт с теми странами, которые не признают права Тегерана на мирную атомную энергию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен