Новости партнеров

В Джакарте начался суд над бывшим президентом Индонезии

В столице Индонезии Джакарте в четверг начались судебные слушания по гражданскому иску в отношении бывшего президента страны Сухарто, сообщает BBC News. От экс-диктатора требуют вернуть деньги из государственного образовательного фонда, бесследно исчезнувшие за время его 32-летнего правления. Общая сумма иска составляет более полутора миллиардов долларов (440 миллионов украденных средств и еще 1,1 миллиард в качестве компенсации).

Сам 86-летний Сухарто на судебном заседании не присутствовал из-за плохого самочувствия - у него уже было несколько инсультов, а в прошлом году он перенес операцию на желудке. Заседание продлилось всего 20 минут, в течение которых суд постановил дать сторонам обвинения и защиты месячную отсрочку для достижения внесудебного соглашения. Если же в течение этого срока стороны не договорятся, дело будет возвращено в суд.

Сухарто, который был вынужден уйти со своего поста в 1998 году из-за массовых антиправительственных выступлений, с тех пор неоднократно обвинялся в коррупции, однако коррупционное уголовное дело в отношении него было закрыто в мае 2006 года в связи с критическим состоянием его здоровья.

Генерал Сухарто пришел к власти в Индонезии в 1968 году и фактически установил в стране режим авторитарной власти с доминированием военных во всех сферах общественной жизни.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях