Министры нефти и промышленности Ирана ушли в отставку

Сразу две громкие отставки произошли в правительстве Ирана в воскресенье.

Как сообщает AFP, в отставку ушли министр нефти Казем Вазири-Хамане (Kazem Vaziri Hamaneh) и министр промышленности Али Реза Тахмасеби (Ali Reza Tahmasebi). Причины отставок не называются.

Президент страны Махмуд Ахмадинеджад уже принял отставки и подписал указ о назначении на освободившиеся должности временно исполняющих обязанности чиновников.

Министерство нефти временно возглавит глава Национальной иранской нефтяной компании Голам Хоссейн Нозари (Gholam Hossein Nozari). Тем временем бывший министр Казем Вазири-Хамане станет советником президента по вопросам нефти и газа.

По мнению аналитиков, отставка министра нефти может спровоцировать рост мировых цен на нефть. Иран является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и вторым по величине экспортером ОПЕК.

Как заявил личный советник президента Ирана Моджаба Самарех Нашеми (Mojtaba Samareh Hashemi), перестановки не скажутся на сплоченности кабинета министров страны. По его словам, ушедшие в отставку чиновники не только продолжат сотрудничество с правительством, но и возьмут на себя дополнительную ответственность.

С момента прихода к власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада в августе 2005 года в кабмине сменились лишь четверо министров.