Оспорено первенство Ньютона в открытии "бесконечного ряда"

По мнению британского исследователя индийского происхождения Джорджа Джозефа, значительная часть открытий Ньютона и Лейбница в области математического анализа была сделана примерно за триста лет до их рождения представителями малоизвестной научной школы на юго-западе Индии на территории современного штата Керала, сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета.

Джозеф полагает, что понятие "бесконечного ряда" - одно из ключевых понятий математического анализа - было введено в школе Керала около 1350 года, в то время как обычно считается, что его ввели Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц в конце семнадцатого века. Кроме того, в школе Керала знали ряды, сходящиеся к числу пи, и пользовались ими для вычисления пи сначала до десятого, а потом до семнадцатого знака после запятой.

Это знание, по словам Джозефа, могло попасть в пятнадцатом веке от индийских ученым к образованным миссионерам-иезуитам, которые живо интересовались математикой, поскольку перед церковью стояла задача модернизации календаря, а все путешественники были заинтересованы в улучшении навигационных приборов. Ньютон, вероятно, узнал о бесконечных рядах уже от иезуитов.

Доказательство своей гипотезы Джозеф выстраивает на анализе древних рукописей индийских математиков. По его словам, их имена, в частности, Мадхава (Madhava) и Нилакантха (Nilakantha), должны стоять рядом с именем Ньютона.

Джордж Джозеф родился в штате Керала и прожил там до девяти лет. Большая часть его исследований и научно-популярных работ посвящена истории математики, главным образом ее неевропейским истокам. Джозеф ставит перед собой задачу доказать, что неевропейская наука незаслуженно обделена вниманием.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар