Бывший зампред правления "Газпрома" продал акций на 13 миллионов долларов

Александр Рязанов, покинувший в ноябре 2006 года пост заместителя председателя правления ОАО "Газпром" и президента компании "Газпром Нефть", продал большую часть своего пакета акций газовой монополии.

Как сообщает "Интерфакс", согласно отчетности "Газпрома", сделка могла быть совершена с ноября 2006 по май 2007 года. В этот период пакет Рязанова снизился с 0,00610049 до 0,00096183 процентов. Исходя из средневзвешенной цены акций "Газпрома" за этот период, стоимость проданных акций превышает 13 миллионов долларов.

Об уходе Рязанова с должности зампреда правления "Газпрома" было объявлено 15 ноября. Его преемником на этом посту стал Валерий Голубев, который 12 лет работал в КГБ СССР, а после этого – в мэрии Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным. Тогда деловые СМИ назвали причиной отставки Рязанова излишнюю самостоятельность при принятии решений, в частности, то, что ему удалось отстоять независимость "Газпром нефти", которую планировалось реорганизовать в специализированное добывающее предприятие в структуре монополии.

В июне 2007 газета "Время новостей" со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле сообщила иную версию ухода Рязанова. По данным издания, бывший зампред правления покинул "Газпром" из-за того, что помог украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу приобрести у Внешторгбанка 74,87 процента акций Астраханской нефтегазовой компании. Позже сделка была отменена. По информации кремлевского источника газеты, на нее наложил вето президент Путина, который приказал главам "Газпрома" и ВТБ вернуть актив и разобраться с виновными.

В настоящее время Рязанов является членом правления компаний "Севернефтегазпром" и "Словорусгаз".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса