Из космоса на Землю сбросят камень с остатками палеозойской жизни

Шотландские ученые проведут эксперимент, который покажет, могут ли органические вещества уцелеть при скоростном прохождении сквозь земную атмосферу, сообщается в пресс-релизе Абердинского университета.

14 сентября с космодрома Байконур будет запущен спутник "Фотон-М3", который за двенадцать дней полета проведет 35 экспериментов в рамках исследовательской программы Европейского космического агентства, в том числе эксперимент абердинских ученых.

Многие специалисты допускают, что метеориты могут переносить примитивные формы жизни с одной планеты на другую, некоторые предполагают, что на Землю жизнь была занесена с Марса. Остается открытым вопрос, могут ли органические вещества уцелеть при входе в атмосферу, когда метеорит раскаляется от трения о воздух.

Для поиска ответа на этот вопрос на спутник будет погружен образец горной породы размером с кулак, возраст которой составляет около 400 миллионов лет, сообщает журнал NewScientist. Камень добыт со дна шотландского озера и покрыт разнообразными органическими отложениями, продуктами жизнедеятельности водорослей. В течение всего полета он будет находиться внутри спутника, защищенный от внешнего воздействия, однако при возвращении на Землю будет выставлен наружу. Спутник войдет в атмосферу на скорости около восьми километров в секунду, так что движение камня промоделирует падение метеорита.

Впоследствии ученые проверят, насколько пострадали примитивные органические вещества, которыми покрыт камень. Более сложные структуры вроде ДНК шансов уцелеть практически не имели бы, но простые вещества известны своей устойчивостью. Если полет сквозь атмосферу не уничтожит их, это послужит подтверждением гипотезы, что строительный материал для живых организмов мог быть занесен на Землю из космоса.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения