Премьер-министр Латвии отложил ввод евро до 2012 года

Глава правительства Латвии Айгар Калвитис заявил, что республика не сможет ограничить инфляцию в размерах, определенных Евросоюзом, как минимум до 2012 года, сообщает издание NovoNews. Это означает, что Латвия в течение еще пяти лет не сможет ввести у себя в качестве валюты евро.

Свою оценку сроков Калвитис назвал "наиболее оптимистичной". Он уточнил, что основными источниками инфляции являются цены на энергию и продовольствие, добавив, что эта тенденция сохранится в будущем не только в Латвии, но и во всем мире. По мнению Калвитиса, снизить инфляцию за год не удастся в частности из-за спекуляций с недвижимостью и роста внутреннего спроса.

В 2005 году бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявляла, что главные причины высокого уровня инфляции в ее стране связаны со вступлением республики в ЕС и ростом мировых цен на нефть.

В настоящее время в еврозону входят 12 государств. В начале 2008 года к ним присоединятся Кипр и Мальта. Для того, чтобы ввести евро, необходимо соответствовать ряду макроэкономических параметров. Пока такого соответствия не смогла достичь ни одна балтийская республика.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них