Премьер-министр Латвии отложил ввод евро до 2012 года

Глава правительства Латвии Айгар Калвитис заявил, что республика не сможет ограничить инфляцию в размерах, определенных Евросоюзом, как минимум до 2012 года, сообщает издание NovoNews. Это означает, что Латвия в течение еще пяти лет не сможет ввести у себя в качестве валюты евро.

Свою оценку сроков Калвитис назвал "наиболее оптимистичной". Он уточнил, что основными источниками инфляции являются цены на энергию и продовольствие, добавив, что эта тенденция сохранится в будущем не только в Латвии, но и во всем мире. По мнению Калвитиса, снизить инфляцию за год не удастся в частности из-за спекуляций с недвижимостью и роста внутреннего спроса.

В 2005 году бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявляла, что главные причины высокого уровня инфляции в ее стране связаны со вступлением республики в ЕС и ростом мировых цен на нефть.

В настоящее время в еврозону входят 12 государств. В начале 2008 года к ним присоединятся Кипр и Мальта. Для того, чтобы ввести евро, необходимо соответствовать ряду макроэкономических параметров. Пока такого соответствия не смогла достичь ни одна балтийская республика.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж