"Кровожадные лесбиянки" обиделись на британского писателя

Иэн Рэнкин. Фото с сайта wordfest.com

Иэну Рэнкину, популярнейшему британскому автору детективов, была адресована жесткая отповедь от конкурентки на писательском поприще и открытой лесбиянки Вэл Макдермид. Рэнкин в одном из интервью заметил, что наиболее наглядно и кровожадно насилие в книгах изображают женщины, в особенности лесбиянки. У многих писательниц это наблюдение вызвало острое раздражение, и Макдермид озвучила его во время выступления на Эдинбургском книжном фестивале, сообщает The Times.

Макдермид сказала, что писать о насилии необходимо самым прямым образом, чтобы читатель понимал, о каком ужасе идет речь. С ее точки зрения, важно, что женщины тоже имеют право писать откровенно о страшном.

Иэн Рэнкин, автор серии книг об инспекторе Ребусе, защищался, выступая на том же Эдинбургском фестивале. Говоря о молодом поколении авторов детективов, он заметил: "Дело не столько в лесбиянках. Мне представляется, что для попадания в десятку бестселлеров автору лучше бы быть женщиной и писать о насилии. Мужчине лучше поступать наоборот".

Более половины современных детективных романов в Великобритании пишут женщины. Вэл Макдермид - одна из самых известных авторов триллеров, и, как отмечает обозреватель The Times, ее в ее книгах детали преступлений таковы, что слабонервным их лучше не читать. Так, в одном из ее романов маньяк вырезает у жертв скальп из паховой области.

Российскому читателю Рэнкин и Макдермид знакомы по переводам их романов, печатающихся в серии "Лекарство от скуки" издательства "Иностранка".

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир