Писатель попал под суд за описанное в его книге убийство

33-летнего польского писателя и журналиста Крыштиана Балу (Krystian Bala) судят за преступление, описанное в его романе "Amok" ("Амок"). По мнению полиции, описанное в детективном бестселлере 2003 года убийство Бала сам спланировал и осуществил. Его жертвой стал владелец небольшого рекламного агентства Дариуш Й. (Dariusz J), чье изуродованное тело со следами пыток было найдено в реке Одра в 2000 году. Дариуш был другом бывшей жены Бала, сообщает газета The Times.

В романе "Амок" в деталях описан способ убийства, которым был умерщвлен Дариуш Й., причем подробности пыток не сообщались в прессе, о них знали только полицейские медики и следователи.

Передача об убийстве бизнесмена была показана по телевидению, но никаких новых улик следствие не нашло. Зато в полицию пришло несколько анонимных писем по электронной почте из интернет-кафе в Южной Корее и Индонезии, в которых в связи с делом Дариуша Й. говорилось об "идеальном преступлении". В 2005 году неизвестный позвонил в полицию и порекомендовал обратить внимание на роман "Амок". Комиссар Яцек Вроблевский (Jaceck Wroblewski) нашел поразительное сходство на страницах книги и в досье Дариуша Й. Впоследствии следователь обнаружил, что в то время, когда в полицию приходили анонимные письма, Бала занимался дайвингом в Индонезии и Южной Корее. Балу проверили на детекторе лжи, и показания полиграфа убедили судью в том, что писатель старался скрыть свою реакцию на острые вопросы, используя дыхательные техники.

Процесс по делу Балы продолжается. Прокуратура, убежденная не только в виновности писателя, но и в том, что он и был анонимным информатором полиции, требует для него 25 лет тюрьмы. Адвокат Балы утверждает, что улик против его подзащитного собрано недостаточно.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар