Мусульманкам Киргизии разрешили фотографироваться на паспорт в хиджабе

В Киргизии межведомственная комиссия разрешила мусульманкам фотографироваться на паспорт в головном уборе (платке – хиджабе). Об этом, как передает "Фергана.ру", сообщила представитель Общественного Фонда "Мутакалим" Жамал Фронтбек кызы.

По ее словам, межведомственная комиссия была создана в январе этого года. В нее вошли представители Государственного агентства информационных ресурсов и технологий, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел Киргизии. Комиссия внесла инструкцию для получения паспортов пункт - требование к личной фотографии граждан, где отмечается, что допускается предоставление фотографий в головном уборе, не скрывающем овал лица, рассказала Фронтбек кызы.

Она также отметила, что решение комиссии касается только тех гражданок Киргизии, которым "религиозное убеждение не позволяет показываться перед посторонними лицами без головного убора". "Собираясь фотографироваться, надо будет учесть и требование производить съемку на белом фоне и "в более темных платках и не блестящих", - пояснила представительница фонда "Мутакалим".

В поддержку разрешения хиджабов, по ее словам, в республике было собрано 45 тысяч подписей.