Росстат нашел избыточный электорат

В редакцию газеты "Ведомости" поступило письмо из Росстата за подписью руководителя службы Владимира Соколина, в котором приводятся цифры о совершеннолетнем населении России.

По данным Росстата, за последние четыре года численность населения в возрасте от 18 лет и старше выросла со 113,8 миллионов человек в 2004 году до 115,2 миллионов человек в 2007 году. При этом по данным ЦИК количество официально зарегистрированных избирателей на первое июля 2007 года составляет 107,2 миллиона человек. Таким образом, совершеннолетних, согласно Росстату, на восемь миллионов больше, чем избирателей, учтенных ЦИК.

Как полагает председатель ЦИК Владимир Чуров, это объясняется тем, что в списки избирателей не попадают осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы или неграждане, постоянно проживающие на территории страны. Однако другие эксперты, как пишет издание, объясняют разницу в цифрах неряшливостью местных властей в текущем учете населения.

Кроме того, по данным Росстата, за последние четыре года общая численность населения России сократилась на 2,7 миллиона человек. Как объяснил в своем письме Владимир Соколин, рост численности электората на фоне убыли населения связан с тем, что сейчас вступает в совершеннолетие многочисленное поколение 80-х годов.

Стоит отметить, что в статье от первого августа 2007 года издание приводит другие данные Росстата. Согласно этим данным, в 2007 году в России насчитывается 91,9 миллионов человек в возрасте от 18 лет и старше, то есть почти на 15 миллионов меньше, чем избирателей, учтенных ЦИК.

В Центризбиркоме такие несовпадения комментировать не стали. Эксперты, которых цитирует издание, не смогли однозначно объяснить этот феномен. В качестве одной из причин такого разночтения были названы манипуляции с избирательными списками на местах.