Начальник космодрома "Плесецк" отстранен от должности

Отстранен от должности исполняющий обязанности начальника космодрома "Плесецк". Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ, глава военного ведомства Анатолий Сердюков принял решение об отстранении генерал-майора Константина Чмарова, в настоящее время обсуждается вопрос об его увольнении из вооруженных сил. В министерстве подчеркнули, что наказаны будут и другие офицеры из командования "Плесецка".

Эти меры вызваны гибелью на космодроме солдата Сергея Синконена. По данным следствия, в ночь на 15 августа 2007 года капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин будучи в состоянии алкогольного опьянения избили рядового, который от полученных травм скончался.

Военная прокуратура завела по факту произошедшего уголовное дело. Один из подозреваемых, прапорщик Калинин, взят под стражу, капитан Баль проходит обследование у психиатра. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, Вадиму Калинину уже предъявлено обвинение по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" и " превышение должностных полномочий, сопряженное с насилием, повлекшее тяжкие последствия".

Также в сообщении Генпрокуратуры уточняется, что Баль с Калининым в ночь гибели Синконена избили еще одного солдата по имени Вадим Дзгоев. Его уже выписали из госпиталя.

Константин Чмаров был исполняющим обязанности начальника космодрома. Прежний глава "Плесецка" Анатолий Башлаков получил приказ о повышении еще до гибели солдата.