Скончался бывший премьер-министр Франции Пьер Мессмер

Пьер Мессмер. Фото wikipedia.org

Скончался бывший премьер-министр Франции Пьер Мессмер (Pierre Messmer), возглавлявший кабинет министров с 1972 по 1974 годы, сообщает AFP.

Мессмер умер в среду на 92-м году жизни в одной из парижских больниц, рассказали представители семьи покойного.

Пьер Мессмер был одним из ближайших соратником генерала Шарля де Голля и принимал активное участие в движении Сопротивления, воевал в северной Африке и принимал участие в знаменитой высадке десанта союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.

После окончания Второй Мировой войны Мессмер работал во французских колониях в Африке, а также во Вьетнаме. В 1960 году он вошел в правительство Франции, заняв пост министра обороны, а в 1972 году стал премьер-министром. В 1974 году Мессмер покинул пост премьер-министра и более никогда не занимал каких-либо государственных должностей.

Действующий президент Франции Николя Саркози, выражая свои соболезнования в связи с кончиной Мессмера, заявил: "Страна потеряла одного из своих самых великих сынов".

Мессмер стал вторым бывшим главой правительства Франции, скончавшимся за последние несколько дней - 25 августа умер Раймон Барр, бывший премьер-министром с 1976 по 1981 год.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир