Адвокаты Ходорковского позвали в суд компанию Chevron

Защита Михаила Ходорковского подала в американский суд иск с требованием к нефтяной корпорации Chevron представить документы, касающиеся "ЮКОСа", пишет газета The Financial Times. Адвокаты намерены снять с Ходорковского обвинения в растрате 850 миллиардов рублей на основании комплексной юридической проверки "ЮКОСа".

Эту проверку Chevron проводила в 2003 году, готовясь приобрести часть компании. По мнению защиты, если бы факт столь масштабного хищения и растраты был, их бы обнаружили эксперты Chevron. Американская компания пока действия защиты Ходорковского не прокомментировала.

В октябре 2003 года, когда Ходорковского арестовали, переговоры о продаже значительной части "ЮКОСа" компаниям ExxonMobil и Chevron находились на завершающей стадии, уточняет газета.

Разбирательства касаются так называемого второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 5 февраля 2007 года уже отбывающим срок Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены дополнительные обвинения в хищении на суммы свыше 850 миллиардов рублей.

По данным следствия, предприниматели осуществляли махинации с нефтью ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз", перечисляя выручку на счета общественной организации "Открытая Россия". Предполагается, что новое дело будет передано в суд уже осенью 2007 года.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства