Мэру Тольятти предъявлено обвинение по третьему делу

Николай Уткин. Фото с сайта adm.samara.ru

Мэру Тольятти Николаю Уткину и руководителю комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Наталье Немых предъявлены обвинения, в том числе и по заведенному недавно делу о злоупотреблению должностными полномочиями, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя областной прокуратуры.

По версии следствия, осенью 2001 года Уткин и Немых, угрожая административным воздействием, принудили генерального директора ООО "СтройФинанс" и ООО "Горстрой" приобрести в собственность города помещение и сделать там ремонт, а также провести реконструкцию в здании комитета по земельным ресурсам. Суммарный ущерб, причиненный фирмам, составил более восьми миллионов рублей. Адвокат мэра, в свою очередь, заявил, что весомых подтверждений фактов злоупотребления у следствия нет.

Также 31 августа самарский суд отклонил жалобы адвоката Уткина и Немых на решение прокуратуры об отстранении мэра от должности.

В общей сложности мэру Тольятти предъявлены три обвинения. Кроме злоупотреблений Уткину и проходящим по тому же делу Наталье Немых и ее гражданскому мужу Александру Сидорову инкриминируют получение взятки.

Самого мэра также обвиняют в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. Следствие установило, что с 1992 по 2005 год мэр незаконно сдавал в аренду и продавал участки принадлежащих СХ ЗАО "Россия" и СХПК имени Разина, чем причинил арендаторам и покупателям ущерб на 150 миллионов рублей.

Николай Уткин был задержан 1 мая 2007 года по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 миллионов рублей за предоставление в аренду участка земли общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров. 3 мая суд выдал постановление о его аресте, а 11 июля Уткин был временно отстранен от должности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир