Россию заподозрили в стремлении прекратить экспорт зерна

Уборка урожая зерновых. Кадр "Первого канала"

Россия в ближайшее время может ввести запрет на экспорт зерна, пишет британская газета Financial Times. По версии издания, эта мера может быть введена из-за того, что накануне декабрьских выборов в Госдуму повышаются цены на хлеб.

Десятого августа министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что власти не собираются проводить зерновые интервенции на внутреннем рынке из-за избытка зерна. По его словам, намолочено 40 миллионов тонн пшеницы, или на 8 миллионов тонн больше, чем в 2006 году. Министр пообещал, что этот вопрос будет повторно рассмотрен в сентябре.

В настоящее время цены на зерно на мировом рынке побили исторические рекорды. На Парижской бирже тонна пшеницы стоит 272 евро, а в Чикаго превысила 293 доллара за тонну. Из-за слухов о возможном запрете на экспорт зерна из России некоторые импортеры, такие как Египет и Индия, активно наращивают свои запасы пшеницы.

Россия занимает пятое место в мире по объему экспорта пшеницы, продавая 12 миллионов тонн этой культуры в год. В июне власти Украины, шестого по размеру экспортера зерна, ввели запретительную пошлину на экспорт пшеницы. Ежегодно страна экспортирует около 10 миллионов тонн зерна.

Мировые запасы пшеницы упали до 26-летнего минимума. Это обусловлено высоким спросом на нее со стороны развивающихся стран, а также низким урожаем в Австралии, Европе и Канаде.

Напомним, что ранее Россия предложила крупнейшим экспортерам зерна создать картель, который контролировал бы мировую торговлю пшеницей. Это предложение уже поддержали власти Украины и Казахстана.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир