Минсельхоз отложил проведение зерновых интервенций

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на пресс-конференции в Краснодаре, что проводить сейчас зерновые интервенции бессмысленно из-за избытка зерна на рынке. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, сейчас в России "намолочено 40 миллионов тонн зерна, что на 8 миллионов тонн больше 2006 года". Гордеев заявил, что "этот вопрос правильнее рассмотреть в сентябре".

Напомним, что глава Минэкономразвития Герман Греф заявил 7 августа, что правительство России в ближайшее время приступит к зерновым интервенциям. Таким образом можно погасить июльский рост цен на зерно, муку и хлеб. Министр заявил, что у России есть прошлогоднее зерно, часть которого планируется продать компаниям по цене ниже рыночной. При этом позже, на совещании в Минсельхозе под руководством Гордеева, не было принято решения о дате и объеме зерновых интервенций.

В июле 2007 года в России произошел резкий рост цен на хлеб из-за увеличения стоимости зерна. За первые недели июля хлеб подорожал на 5,2 процента, а за месяц - на семь процентов. Впрочем, в последние недели цена на зерно пошла вниз.

Стоит отметить, что при зерновых интервенциях вводится экспортная пошлина, что приведет к убыткам трейдеров, которые оговаривают цену с покупателем заранее. Кроме того, это приведет к избытку зерна на рынке.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий