Болгария простила Ливии долг в 56 миллионов долларов

Болгария простила Ливии долг в 56,6 миллиона долларов, передав права на его получение Международному благотворительному фонду Бенгази, созданному для оказания помощи больным СПИДом ливийским детям, которые, как полагают ливийские власти, были заражены из-за небрежности болгарских медсестер, агентство AFP.

Соответствующее соглашение было подписано в понедельник, 3 сентября, заместителем министра иностранных дел Болгарии Феимом Чаушевым (Feim Chaushev) и председателем Фонда Бенгази Марком Пьерини (Mark Pierini).

"Передача прав на получение долга Фонду Бенгази является гуманитарным и социальным шагом", - заявил в этой связи Чаушев, добавив, что Болгария всегда стремилась помочь жертвам заражения, произошедшего в больнице города Бенгази.

Ливийский долг Болгарии в 20 миллионов долларов образовался в эпоху, когда Болгария входила в социалистический блок. С 1984 года Ливия приостановила все выплаты по долговым обязательствам. С учетом процентов сумма задолженности на настоящий момент составила 56 миллионов.

Напомним, что ливийские власти обвинили в заражении СПИДом более 400 детей в больнице Бенгази пятерых болгарских медсестер и палестинского врача. Процесс по их делу длился почти восемь лет, которые они провели в ливийской тюрьме. В конце концов, суд приговорил всех шестерых к смертной казни.

Однако в 2007 году в результате переговоров между Ливией и ЕС медики были освобождены и вернулись на родину. По некоторым данным, каждой из семей пострадавших детей было выплачено по миллиону долларов компенсации.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК