Ливия выразила протест в связи с помилованием болгарских медиков

В среду власти Ливии вручили представителю болгарской дипмиссии в Триполи ноту протеста в связи с помилованием шести медиков, приговоренных ливийским судом к пожизненному заключению и экстрадированных в Болгарию, передает агентство France Presse.

Нота была вручена первому секретарю посольства Болгарии. Как говорится в документе, Ливия протестует против нарушения Софией договора об экстрадиции, подписанного сторонами в 1984 году.

Напомним, пять болгарских медсестер и палестинский врач, позже принявший болгарское гражданство, были признаны виновными в преднамеренном заражении более 400 ливийских детей ВИЧ в больнице в Бенгази. С 1999 года ливийский суд дважды приговаривал медиков к смертной казни, однако в июле 2007 года Высший законодательный совет Ливии изменил приговор на пожизненный срок заключения.

После выплаты компенсаций семьям детей в размере одного миллиона долларов на каждого ребенка и обещания президента Франции Николя Саркози модернизировать больницу в Бенгази, где работали осужденные, ливийские власти согласились депортировать медиков на родину.

Во вторник самолет президента Франции доставил медиков из Триполи в Софию. Вскоре после этого стало известно, что президент Болгарии помиловал экстрадированных. В указе болгарского лидера отмечено, что он "выражает веру в невиновность медицинских работников" и в соответствии со своими полномочиями прощает их.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж