Ураган "Феликс" ослаб до третьей категории

Ураган "Феликс" снимок из космоса. Фото AFP

Национальный центр прогнозирования ураганов США вечером 4 сентября понизил категорию тропического урагана "Феликс" с пятой - самой опасной - до третьей по шкале Саффира-Симпсона, пишет немецкая Die Welt.

К этому времени ураган уже достиг атлантического побережья Никарагуа. В момент выхода урагана сушу скорость ветра составила 71 метр в секунду (256 километров в час), однако потом его сила немного ослабела.

В середине дня эпицентр урагана находился недалеко от никарагуанского города Пуэрто Кабезас (Puerto Cabezas) с населением в 35 тысяч жителей.

По словам представителя муниципалитета, ветер настолько силен, что сотрудники городских служб не могут выйти на улицу, чтобы оказать помощь попавшим в беду жителям.

"Сорванные железные кровли домов летают в воздухе как листья", - добавил он. Информации о жертвах пока не поступало. Между тем известно, что в море без вести пропала лодка. Точное число находившихся на ней людей неизвестно.

Власти Никарагуа объявили чрезвычайное положение на территории от Пуэрто Кабезаса до границы с Гондурасом. Президент Даниэль Ортега отложил намеченный визит в Панаму, чтобы руководить мероприятиями по спасению от урагана.

Со своей стороны, ООН заявила о готовности немедленно помочь тем, кто пострадает от урагана. По словам представителя продовольственной программы ООН в Сальвадоре Карлоса Скарамеллы (Carlos Scaramella), у ООН достаточно средств, чтобы в первые пять дней оказать помощь 100 тысячам человек.

Особенное беспокойство вызывает положение индейцев мискито, расселенных на границе между Никарагуа и Гондурасом. Район их проживания расположен на пути следования урагана.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир