На старейшего киргизского депутата совершено покушение

Старейший депутат киргизского парламента Дооронбек Садырбаев заявил на заседании 4 сентября, что минувшей ночью на него было совершено покушение, сообщает ИА "24.kg". Парламентарий считает, что ему хотят помешать выступить с докладом о расстреле демонстрации в Аксы, в причастности к которому подозревают высокопоставленных чиновников. ИА "АКИpress", из достоверных источников ему удалось узнать, что его убийство поручено "криминальному авторитету номер один".

Конкретного имени депутат не назвал. После смерти Рыспека Акматбаева одним из наиболее влиятельных криминальных лидеров республики считается Камчибек Кольбаев. Равный ему статус, по данным СМИ, есть у авторитета Азиза Батукаева, однако последний в настоящее время находится в тюрьме. Акаев - Бакиев (прежний и нынешний президенты Киргизии - примечание Ленты.Ру) лишит меня жизни, мой доклад по истинным причинам трагедии они уничтожить не смогут".

Презентацию доклада Дооронбек Садырбаев назначил на 14 сентября. Он потребовал, чтобы заседание палаты в этот день транслировалось в прямом эфире. Парламент, в свою очередь, принял специальное постановление, в соответствии с которым спецслужбам Киргизии поручено обеспечить безопасность Садырбаева.

Столкновение в Аксы (Джалалабадская область Киргизии) произошло в марте 2002 года. Милиция открыла огонь по участникам демонстрации, хотя та носила мирный характер. В результате были убиты шесть человек. Дело неоднократно пересматривалось, в начале августа обвинения были предъявлены пятерым чиновникам, которые ранее занимали руководящие посты в силовых структурах и областной администрации.

Один из них - депутат Султан Урманаев (в прошлом - губернатор Джалалабадской области) - заявил, что дело о причастности к аксыйским событиям следует завести и в отношении президента Киргизии Курманбека Бакиева, который в 2002 году занимал пост премьер-министра.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж