Польский писатель осужден за описанное в его книге убийство

Крыштиан Бала (Krystian Bala), 34-летний польский писатель, приговорен к 25 годам тюремного заключения за убийство, совершенное им в 2000 году и описанное в бестселлере "Амок", опубликованном тремя годами позже. Литератор, как сообщает Associated Press, не признал себя виновным.

В романе "Амок" описаны обстоятельства жестокого убийства женщины главным героем по имени Крис. Детали преступления совпали с нераскрытым убийством бизнесмена Дариуша Янишевского, чье тело со следами пыток было выловлено в декабре 2000 года из реки Одры. Следователи, работавшие над делом Янишевского, получили в 2005 году анонимное письмо, автор которого указывал на сходство реального и вымышленного преступлений. Глава следственной группы обратил внимание на то, что некоторые подробности убийства Янишевского, известные только ему и судебным медикам, были описаны в книге Балы. Далее выяснилось, что Янишевский был знаком с бывшей женой Балы. Следователь предположил, что писатель совершил убийство из ревности.

Хотя Бала отрицает самый факт знакомства со своей жертвой, прокуратура располагает вескими косвенными уликами. Например, сотовый телефон Янишевского был продан четыре дня спустя после исчезновения бизнесмена через интернет-аукцион от имени Балы. Писатель никак не смог объяснить этот факт. Кроме того, после трансляции по телевидению передачи о нераскрытом убийстве Янишевского съемочная группа получила несколько анонимных сообщений из трех азиатских стран, в которых говорилось об этом деле как об "идеальном преступлении". Впоследствии было установлено, что Крыштиан Бала именно в эти дни находился в указанных странах. Прокуратура полагает, что он сам и отправлял письма из интернет-кафе.

Между биографией Балы и историей персонажа его романа "Амок" установлено много соответствий. Как отмечает Associated Press, среди них нет главного: герой книги ускользнул от правосудия.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения