Две работы о Дмитрии Шостаковиче получили премию "Книга года"

На церемонии награждения лауреатов премии "Книга года", которая состоялась 5 сентября 2007 года в Москве, главный приз получило издательство DSCH - за два тома о Дмитрии Шостаковиче "Страницы жизни в фотографиях" и "Симфония N 13. Партитура: Факсимиле", выпущенные к столетию композитора. Премия вручается в рамках Московской международной выставки-ярмарки.

Всего, как пишет "Российская газета", "Книгу года" вручили в девяти номинациях, из которых одна - "Осенняя хризантема" - приурочена к празднованию Года Китая в России. В этой категории премию получил двухтомник "Антология китайской классической прозы" в переводах академика В.М. Алексеева (издательство "Восточная литература").

Пятитомник Михаила Рощина, выпущенный издательством "Жизнь", победил в номинации "Проза". В поэтической категории премирован сборник перводов Беллы Ахмадулиной "Поэзия народов Кавказа". Трехтомник Дмитрия Лихачева "Воспоминания, Раздумья. Работы разных лет" и восьмитомник "Памятники архитектуры Москвы" разделили премию в разделе "Humanitas". В детской номинации лауреатом оказался поэт Михаил Яснов, автор книги "Детское время". Театральный сценограф Сергей Бахрин получил "Книгу года" в категории "ART-книга" за свой сборник текстов и иллюстраций "Ламповая копоть".