Прокуратура отказалась возбуждать дело против Тиграна Кеосаяна

Прокуратура Центрального административного округа Москвы отказалась возбуждать уголовное дело в отношении режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна, которого депутат Госдумы Николай Курьянович обвинил в разжигании межнациональной розни. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Кеосаяна Павла Астахова. По его словам, прокуратура не нашла состава преступления в действиях его клиента, сообщает РИА Новости.

С обвинениями в адрес режиссера Николай Курьянович, известный своим участием в организации "Русского марша", выступил в конце августа. Он заявил, что в одной из передач "Вечер с Тиграном Кеосаяном", которые выходят на телеканале REN-TV, ведущий якобы "призывал к насильственным действиям в отношении людей русской национальности, в частности, призывал бить их камнем по голове".

Адвокат Тиграна Кеосаяна пояснил, что речь идет об эпизоде, в котором ведущий рассказывал о своем детстве. Он вспоминал, как его дразнили за национальность, а отец тогда посоветовал бросить камень в обидчика. При этом Кеосаян отметил, что этому совету не последовал и считает такие методы неправильными.

Прокуратура, которой пришлось рассматривать запрос Курьяновича, получила заключение эксперта Института этнологии и антропологии РАН, который не усмотрел в словах Тиграна Кеосаяна призывов к расовой вражде или к хулиганским действиям. Эксперт пришел к выводу, что тон упомянутой передачи был направлен "на терпимость и понимание в многонациональном обществе".