Би-Би-Си отменила ТВ-шоу в защиту окружающей среды

Руководство телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си отменило запланированную на 2008 год передачу Planet Relief, в ходе которой звезды шоу-бизнеса должны были просвещать зрителей о глобальных угрозах экологии и способах борьбы с ними, пишет The Times.

В частности, программы предусматривала проведение акции "массового отключения", когда зрители одновременно выключают свои телевизоры ради сбережения электроэнергии и спасения окружающей среды.

Однако, как сообщает The Guardian, глава новостного подразделения корпорации Би-Би-Си Питер Хоррокс (Peter Horrocks) и главный редактор программы Newsnight Питер Бэрон (Peter Barron) выступили против запланированного шоу.

По их мнению, оно носило бы явный пропагандистский характер и нарушило бы основополагающий принцип работы Би-Би-Си, которым является беспристрастность в освещении событий. В итоге, руководство решило отказаться от шоу.

Однако, озвученная мотивировка оказалась несколько иной. Пресс-секретарь отметила, что это никак не связано с дебатами о беспристрастности. По ее словам, исследования симпатий аудитории показали, что наиболее эффективными с точки зрения привлечения внимания зрителей к вопросам экологии являются документальные и научно-популярные фильмы.

Тем не менее, как пишет The Inependent, решение Би-Би-Си вызвало критику со стороны британских "зеленых". Как заявил известный в Великобритании экологический активист Марк Линас (Mark Lynas), руководство корпорации просто не понимает всей серьезности угрозы окружающей среде.