Саммит АТЭС-2012 пройдет в России

Форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) принял предложение России провести саммит 2012 года на ее территории. Как передает РИА Новости, об этом говорится в итоговой Сиднейской декларации, принятой на завершившемся в воскресенье саммите лидерами 21 экономики региона.

"Мы приветствовали предложение США провести у себя форум АТЭС в 2011 году, и Российской Федерации - в 2012 году", - заявил премьер-министр Австралии Джон Говард на церемонии обнародования декларации.

Российский президент Владимир Путин поблагодарил лидеров региона за оказанную поддержку и заверил, что Россия постарается сделать все необходимое, чтобы провести саммит на достойном уровне. Как отметил источник агентства в российской делегации, в тексте декларации нет упоминания Владивостока, однако не означает, что саммит пройдет в другом месте. Ранее российская сторона заявляла о намерении провести саммит на владивостокском острове Русский.

Лидеры стран-участниц АТЭС продлили на три года действие моратория на расширение организации, который был наложен в 1997 году и истекал в 2007 году.

Как сообщил источник в российской делегации, у стран форума нет единства по вопросу о критериях, в соответствии с которыми государство может быть принято в АТЭС. В настоящее время к форуму стремятся присоединиться 11 стран, включая Индию.

Участниками саммитов АТЭС являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар