Во время чтения глаза смотрят в разные стороны

При чтении почти 50 процентов времени глаза человека смотрят на разные буквы, считает когнитивный психолог Саймон Лайверсидж (Simon Liversedge) из университета Саутгемптона (Univeristy of Southampton). Линии взгляда при этом могут как расходиться в разные стороны, так и перекрещиваться, сообщает BBC News.

Известно, что при чтении быстрые небольшие скачки глаз (саккады) чередуются с остановками (фиксациями). Грубо говоря, глаза движутся от слова к слову, ненадолго задерживаясь, чтобы прочесть его. До сих пор считалось, что при фиксациях глаза обычно фокусируются на одной и той же букве.

Задавшись целью проверить эту гипотезу, Лайверсидж и его коллеги провели ряд экспериментов. Доброволец читал с расстояния в один метр текст, набранный четырнадцатым кеглем, в то время как исследователи при помощи невидимого инфракрасного луча фиксировали движения его глаз.

Эксперименты показали, что 53 процента времени глаза действительно смотрят на одну и ту же букву, но 47 процентов - на разные. 39 процентов времени из этих 47 процентов линии взгляда расходятся (левый глаз смотрит левее, а правый - правее), а 8 процентов времени - перекрещиваются (левый глаз смотрит правее, а правый - левее). Буквы необязательно должны быть соседними, но, как правило, находятся рядом: отстоят друг от друга в среднем на два символа.

Даже когда глаза, глядя на разные буквы, передают разное изображение, мозг все равно объединяет их в одну картинку.

Лайверсидж считает, что результаты экспериментов позволят лучше понять механизм чтения, усовершенствовать методики обучения детей и чтению и разработать способы борьбы с нарушениями способности читать, например, с дислексией.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру