Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В иракскую армию вступили 14 тысяч боевиков "Аль-Каеды"

Нури аль-Малики. Фото  AFP

14 тысяч боевиков "Аль-Каеды" перестали поддерживать террористов и вступили в иракскую армию, сообщает AFP со ссылкой на премьер-министра Ирака Нури Малики.

Премьер-министр заявил об этом в своем обращении к парламенту страны. Он добавил, что Ирак успешно избежал "сползания" в жестокую гражданскую войну.

Reuters уточняет, что Нури Малики также отказался рассматривать предложения анти-американского политического блока во главе с шиитским лидером Муктадой аль-Садром (Moqtada al-Sadr) об утверждении графика вывода американских войск из США.

Премьер также коснулся вопроса безопасности в стране, заявив, что в этом направлении много сделано, однако иракским вооруженным силам нужно еще время, чтобы полностью стабилизировать ситуацию.

Свое обращение к парламенту Нури Малики сделал всего за несколько часов до того, как командующий вооруженными силами США в Ираке Дэвид Петреус даст президенту Джорджу Бушу свои рекомендации по решению о направлении в Ирак еще 30 тысяч американских солдат.

Против этого решения резко выступают представители Демократической партии и некоторые республиканцы, которые считают, что вместо введения дополнительных сил, американские войска должны быть постепенно выведены из страны.

В этих условиях доклад Петреуса может стать решающим. При этом некоторые демократы считают, что Нури Малики должен оставить пост премьер-министра.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные