Киргизских имамов переведут на профессиональную основу

В ближайшее время большинство исламских священнослужителей Киргизии и все медресе республики пройдут аттестацию. Об этом, как передает агентство "24.kg", сообщил в понедельник директор Государственного агентства по делам религий при правительстве Киргизии Тойгонбек Калматов. По его словам, такое решение было принято на последнем заседании Совета безопасности республики.

В Киргизии, где мусульмане составляют примерно восемьдесят процентов населения, насчитывается около двух тысяч мечетей, а богослужения ведут до двенадцати тысяч священнослужителей. Калматов отметил, что из этого количества около семидесяти процентов – "самоучки, не окончившие специальных учебных заведений". При этом в стране действует около пятидесяти медресе, не прошедших аттестации.

Помимо этого, в связи с тем, что Киргизия как член Шанхайской организации сотрудничества приняла на себя обязательство бороться с религиозно-экстремистскими и террористически-сепаратистскими группировками, власти республики, по словам Калматова, намерены ужесточить все нормативно-правовые нормы первичной регистрации религиозных организаций. Для признания подобного объединения государством теперь необходимо, чтобы в его рядах было минимум двести сторонников, а не десять, как раньше, пояснил чиновник.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения