В Израиле насчитали десятки неонацистских групп

Генеральный инспектор полиции Израиля Давид Коэн (David Cohen) заявил, что в стране функционируют десятки неонацистских групп, пишет The Jerusalem Post. По словам Коэна, полиция ищет их.

В доказательство сказанного Коэн добавил, что за последние несколько лет установлено несколько работающих на территории Израиля нацистских сайтов. Он уточнил, однако, что неонацизм нельзя назвать распространенным в стране.

Группа израильских неонацистов из восьми человек, выходцев из бывшего Советского Союза, была задержана в субботу. Их подозревают в том, что около года назад они расписали свастиками и именем Гитлера синагогу в Петах-Тикве недалеко от Тель-Авива, а также в нападениях на ортодоксальных евреев, гомосексуалистов и наркоманов.

Задержание неонацистов вызвало в стране бурные дебаты относительно необходимости ужесточения закона о репатриации. Некоторые парламентарии предлагают запретить репатриацию внукам евреев, неевреям во втором поколении. Выявленных неонацистов также предлагают лишать гражданства и высылать из Израиля.

Однако вице-премьер, министр по стратегическим угрозам Израиля Авигдор Либерман, иммигрант из СССР, предостерег как от внесения поспешных изменений в закон о репатриации, так и от каких-либо мер по отношению к приезжим с постсоветскего пространства. Либерман указал на большой вклад бывших граждан СССР в экономику и научный потенциал Израиля.

C 1988 по 1996 год в Израиль из стран бывшего СССР приехали не менее 700 тысяч человек. При этом, по официальной статистике, не менее 300 тысяч из этих иммигрантов заявили, что не считают себя евреям.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры