ФСБ готовится к "острой политической борьбе" во время думских выборов

Николай Патрушев. Кадр телеканала "Россия", архив

Во время предвыборной кампании меры безопасности в России будут усилены. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в понедельник глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Николай Патрушев, открывая в Хабаровске выездное заседание НАК, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос профилактики терроризма в местах массового пребывания людей.

При этом Патрушев сослался на то, что нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих - "выборы будут проходить по новым правилам, что предопределяет острую политическую борьбу, возрастет количество массовых общественно-политических мероприятий". Кроме того, глава ФСБ обратил внимание на активизацию боевиков на территории республик Северного Кавказа. В то же время, подчеркнул Патрушев, "ни о какой чрезвычайной ситуации речи не идет".

Напомним, что, в отличие от предыдущих созывов, новая Дума будет формироваться не на основе смешанной (мажоритарной) системы, а на основе партийных списков, то есть по пропорциональной системе. При этом каждая партия теперь идет на выборы строго самостоятельно - в отличие от предыдущих выборов, формирование так называемых избирательных блоков, когда несколько партий объявляли о добровольном предвыборном объединении, запрещено.

Заявление Патрушева уже прокомментировали ряд политиков. Так, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, которое он высказал в интервью "Эхо Москвы", никаких ограничений на проведение различных массовых акций усиление мер безопасности во время выборной кампании не предусматривает. Как полагает депутат Госдумы от КПРФ, член ЦК партии и руководитель всероссийского штаба протестных действий Владимир Кашин, усиление мер безопасности во время предвыборной кампании необходимо, однако силовые структуры должны оставаться в рамках закона и не перегнуть палку. "За выборами в России наблюдает весь мир сегодня. Ожидается в разы больше наблюдателей, чем это было раньше. Не хотелось бы представлять Россию и выборы в России, в пятую Государственную думу и президентские, с жандармским уклоном", - отметил Кашин.

В то же время, как заявил, комментируя высказывание Патрушева, один из лидеров "Другой России", глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, ФСБ в России борется не с террористами, а с политическим инакомыслием. "Слова Патрушева звучат зловеще, — отметил Каспаров. – Эта власть постоянно использовала угрозу террора для решения своих политических задач", цитирует Каспарова "Росбалт". При этом лидер ОГФ напомнил, что приходу к власти Владимира Путина предшествовала серия взрывов жилых домов в 1999 году. "Нынешний режим зарождался в огне взрывов. Я боюсь, как бы мы вновь не столкнулись с ситуацией 1999 года", — заявил Каспаров, заметив, что "очень осторожно подбирает слова".

Избирательная кампания по выборам в Госдуму пятого созыва началась 5 сентября. Выборы назначены на 2 декабря.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир