США передали России документы о пропавшей субмарине

Представители США передали военно-историческому музею Тихоокеанского флота материалы, освещающие историю поисков и подъема на поверхность погибшей в 1968 году советской подводной лодки К-129, сообщает сайт Министерства обороны России.

Американские представители совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести передали в музей видеоматериалы и документы, ранее носившие гриф "секретно". В числе материалов - видеозапись захоронения членов экипажа, а также документы экспедиции исследовательского судна "Гломар Эксплорер", в ходе которой часть корпуса лодки была поднята на поверхность.

Дизельная подводная лодка К-129 построенная по проекту 629, вооруженная торпедами и баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, пропала без вести со всем экипажем 8 марта 1968 года. Она была обнаружена неподалеку от Гавайских островов и поднята на поверхность в ходе секретной экспедиции, организованной ЦРУ.

В ходе подъема лодка разломилась надвое, однако американцам удалось спасти часть отсеков, в том числе ракетный. В извлеченных с океанского дна отсеках были найдены тела шестерых подводников, которые были погребены в океане.

.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт