Норвежцы начали добычу на одном из крупнейших газовых месторождений

13 сентября началась добыча газа на одном из крупнейших месторождений Норвегии Ormen Lange. Оно находится на территории континентального шельфа Норвегии. Разработка месторождения позволит Норвегии к 2010 году обойти Канаду в списке крупнейших экспортеров газа и занять второе место после России, отмечает агентство AFP.

Сейчас Норвегия экспортирует около 85 миллиардов кубометров газа в год. К 2010 году, когда работы на месторождении Ormen Lange расширятся, страна планирует продавать за рубеж до 120 миллиардов кубометров газа. Часть его пойдет в Великобританию, а часть - в континентальную Европу, отмечается в специальном пресс-релизе компании Norsk Hydro, одного из операторов проекта.

Впервые месторождение Ormen Lange, находящееся в 120 километрах от берегов Норвегии, было открыто в 1997 году. Десять лет ушло на то, чтобы подготовить проект к запуску - в частности, провести газопроводы к берегу.

Операторы проекта называют его уникальным в техническом смысле, потому что газ будет доставаться с глубины в 800-1200 метров, а потом по самому длинному подводному газопроводу отправляться в Великобританию.

Кроме Norsk Hydro месторождение разрабатывают также Shell, Petoro, Statoil, DONG Energy и ExxonMobil.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения