Россия договорилась с Украиной о совместной системе навигации

Федеральное космическое агентство РФ и Национальное космическое агентство Украины разработают совместный системный проект по созданию объединенной системы дифференциальной коррекции и мониторинга в сфере спутниковой навигации. Как передает РБК, такое решение принято на заседании совместной подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности в Евпатории.

Стороны также выразили заинтересованность в сотрудничестве по формированию наземной инфраструктуры на территории двух стран, которая позволила бы обеспечить использование навигационных спутниковых систем российскими и украинскими потребителями.

К настоящему времени при помощи европейских специалистов Украина уже установила 4 станции, позволяющие уточнять координаты систем спутниковой навигации. Так, если GPS определяет местоположение с точностью до 1 метра для военных и до 100 метра для гражданских пользователей, то с помощью наземных станций коррекции, имеющих точные координаты, погрешность сокращается до сантиметров. В свою очередь Россия формирует космическую группировку спутников навигационной системы "ГЛОНАСС".

В дальнейшем планируется создать украинско-российское совместное предприятие для эксплуатации системы коррекции.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики