Украина обезопасит себя от Чернобыля как минимум на 100 лет

В понедельник на Украине подписаны два контракта по преобразованию Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект. Как пишет "Украинская правда", первый из них, заключенный между ЧАЭС и французским консорциумом "Novarka", касается строительства нового объекта укрытия для четвертого блока станции.

По словам заместителя главы секретариата президента Украины Александра Чалого, контракт оценивается в 505 миллионов долларов, срок его реализации – проектирование и строительство – 5 лет. Чалый подчеркнул, что новое укрытие должно обеспечить безопасность станции как минимум на сто лет.

Второй контракт, подписанный между ЧАЭС и американской компанией "Holtec", касается строительства хранилища для отработанного ядерного топлива. Этот проект оценивается в 200 миллионов долларов, срок его реализации 52 месяца.

При этом, как заявил Чалый, хранилище предполагается использовать исключительно для обслуживания ЧАЭС. Заместитель главы секретариата пообещал, что президент Украины Виктор Ющенко "персонально будет отслеживать реализацию подписанных контрактов". Глава государства также будет настаивать, чтобы к проектированию нового укрытия были привлечены украинские специалисты и ученые.

Как известно, авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле в 1986 года. В результате произошло загрязнение радиацией земель на территории Украины, Белоруссии, России и ряда европейских стран. По данным на 1 января 2004 года, только на Украине насчитывалось 2,9 миллиона пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины