Катарский госфонд собрался купить треть Лондонской биржи

Государственный инвестфонд Катара Qatar Investment Authority близок к покупке 30 процентов акций Лондонской фондовой биржи LSE. Ценные бумаги будут выкуплены у американской биржи Nasdaq, которая не смогла поглотить своего британского конкурента, пишет издание The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что намерение катарского фонда приобрести долю в LSE встраивается в общую стратегию инвестиций со стороны стран Ближнего Востока и Азии. Госфонды этих стран стараются скупить активы, которые бы приносили им больше выгоды, но оставались бы достаточно надежными. В то же время на Западе с большой осторожностью воспринимают восточных инвесторов, особенно когда они скупают активы с богатой историей и уже ставшие символами той или иной страны.

Издание приводит в пример несколько таких сделок. В прошлом году инвестиционная фирма из Бахрейна выкупила производителя электроэнергии в Северной Ирландии за 4,2 миллиарда долларов. Государственный инфвестфонд из эмирата Дубаи приобрел музей мадам Тюссо. Кроме того, компании из этого эмирата ведут переговоры по покупке за 20 миллиардов долларов сети супермаркетов Sainsbury.

Продажа 30 процентов LSE позволит американской Nasdaq сосредоточиться на сделке с скандинавским биржевым оператором OMX. Здесь Nasdaq противостоит также инвестор с Ближнего Востока - Borse Dubai.

Nasdaq в течение 2005-2006 годов пыталась получить контроль над LSE. Однако акционеры и руководство Лондонской биржи были против. Из-за этого американцам удалось скупить только 31 процент акций. В конце августа сообщалось, что Nasdaq намерена избавиться от своей доли в LSE. Стоимость ее составляет более полутора миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками