Скончался философ и социолог Борис Грушин

Известный российский философ и социолог Борис Грушин скончался в Москве во вторник в возрасте 78 лет, сообщает "Интерфакс".

Борис Грушин в 1960 году основал первый в истории страны Институт общественного мнения, а в 1988-1990 годах стал одним из организаторов и руководителей Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме того, в 1989 году Грушин создал первую в России независимую службу изучения общественного мнения "Vox Populi".

Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, за 40 лет научной деятельности Грушин провел свыше 700 исследований общественного мнения, разработал общую теорию массового сознания, был автором десятков трудов по философии и социологии. Его имя вошло во все учебники социологии. Помимо работы в институте философии РАН, Борис Грушин вел большую преподавательскую деятельность, читал лекции в российских и американских университетах, оставил целую научную школу, воспитал несколько поколений учеников.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в последние годы Борис Грушин работал над фундаментальным трудом "Четыре жизни России. Очерки массового сознания россиян времен Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина". При его жизни из печати успело выйти только три тома. Кроме того, на радиостанции "Свобода" Борис Грушин вел социологическую программу "Общество имени Кафки Корчагина".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар