Допросами родителей Маделейн займется британская полиция

Джерри и Кейт Макканн. Фото AFP

Родители пропавшей британской девочки Маделейн Макканн будут опрошены британскими полицейскими в родном графстве Лестершир. Это связано с тем, что португальский судья отказался дать местным детективам разрешение на продолжение допросов по месту совершения предполагаемого преступления, пишет британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на португальскую прессу.

Британским правоохранительным органам будет выслан список из сорока вопросов, которые следователи желают задать Кейт и Джерри Макканнам, имеющим статус формально подозреваемых. Интервью будет проходить в присутствии офицеров португальской полиции, но, согласно установленной юридической процедуре, задавать вопросы будут британские следователи.

Джерри Макканн тем временем заявил о намерении лично обратиться к премьер-министру Гордону Брауну и попросить у него защиты от преследования. Макканны первый раз позвонили Брауну, у которого также умерла маленькая дочь, сразу после исчезновения Маделейн в мае этого года. Нынешний премьер, занимавший тогда пост министра финансов, обещал "сделать все, что в его силах, чтобы помочь".

Со ссылкой на друзей семьи газета отмечает, что Макканны также находятся в тесном контакте с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом и дважды звонили ему.

Между тем стало известно, что португальские следователи попросили своих британских коллег изучить медицинские карты четы Макканнов, чтобы подробнее узнать об их психологическом и душевном состоянии. В частности, их интересует психическое здоровье Кейт Макканн, которая якобы писала в своем дневнике. что ее дети закатывают истерики.

Кроме того, выяснилось, что за Макканнами было установлена слежка через спутник сразу после того, как они заявили о пропаже Маделейн. С этого момента отслеживались все телефонные звонки Макканнов и их знакомых, а также переписка по электронной почте.

Полиция также собирается вновь рассмотреть возможные связи между Макканнами и Робертом Мьюрэтом (Robert Murat), который ранее являлся единственным формально подозреваемым в этом деле. Предполагается, что Мьюрэт встречался с Джерри Макканном в Лестере на демонстрации лейбористов незадолго до того, как чета отправилась в отпуск. Также утверждается, что Мьюрэт, незадолго до того как Макканны вылетели на отдых в Португалию, навещал свою сестру в Экзетере, где проживает один из друзей Макканнов - Расселл О'Брайен.

Мьюрэт помогал полиции в расследовании похищения в качестве переводчика. Однако через несколько дней после исчезновения Маделейн он попал под подозрение в причастности к этому преступлению. Португальская полиция изъяла у Мьюрэта видеозаписи, мобильные телефоны и компьютер, пытаясь найти информацию педофильского характера.

Обвинение Мьюрэту так и не было предъявлено. В полиции объяснили это недостаточностью улик, отметив, что расследование в его отношении будет продолжено. Мьюрэт проживает в Португалии, но родился в Великобритании, где остались его жена и дочь.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир