Новости партнеров

Совет директоров "Русснефти" возглавит бывший президент "Итеры"

Нефтедобыча "Русснефти". Фото пресс-службы компании

Совет директоров нефтяной компании "Русснефть", который должен быть переизбран 19 сентября, возглавит бывший президент компании "Итера" Александр Корсик. Об этом пишет "Коммерсант". Источники газеты сообщили, что Корсик был назначен в "Русснефть" в качестве антикризисного менеджера, чтобы защищать компанию "в ходе многочисленных тяжб".

Сейчас в совет директоров "Русснефти" входят пять человек, включая Михаила Гуцериева, который объявлен в международный розыск. Вместе с Корсиком, как ожидается, в совет директоров компании придут еще ряд бывших менеджеров "Итеры".

"Коммерсант" пишет, что Корсика в "Русснефть" пригласил владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска в рамках сделки по покупке нефтекомпании. Однако в самом холдинге это опровергли, заявив, что в совет директоров "Русснефти" от холдинга никто не представлен, поскольку "Базэл" не является акционером "Русснефти".

Ранее не состоялось внеочередном собрании акционеров "Русснефти" из-за отсутствия кворума, на котором должны были выбрать президента компании. Единственным кандидатом на этот пост был Олег Гордеев, который с 30 июля временно исполняет обязанности президента "Русснефти".

С начала сентября заявку "Базэла" на приобретение акций "Русснефти" рассматривает Федеральная антимонопольная служба, поэтому своих представителей холдинг Дерипаски ввести в "Русснефть" пока не может, поскольку официально сделка по покупке нефтекомпании до сих пор не начата.

Сейчас в арбитражном суде Москвы ведется разбирательство по иску Федеральной налоговой службы по двум из семи дел о взыскании в пользу государства акций "Русснефти". Кроме того, налоговики предъявили компании претензии на 20 миллиардов рублей.

"Базэл" стал основным претендентом на "Русснефть" после того, как Гуцериев, обвиненный в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, объявил о своем уходе из бизнеса и намерении передать компанию новому собственнику. Предполагается, что сумма сделки составит от 3 до 9 миллиардов долларов. Сейчас все акции "Русснефти" арестованы.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер