Суд запретил ставить в Полтаве памятник Петлюре

Хозяйственный суд Полтавской области обязал чиновников местной обладминистрации освободить земельный участок на перекрестке улиц Зыгина и Сенной в Полтаве от памятного камня с надписью о том, что там будет установлен памятник Симону Петлюре. Как уточняет ProUA, таким образом суд удовлетворил иск Полтавского горсовета, который настаивал на неправомерности действий обладминистрации, принявшей решение об установке монумента.

Конфликт между городскими и областными властями длится с конца мая этого года. Тогда в скандальной обстановке в Полтаве в день рождения Петлюры, открыли памятный камень. Предполагалось, что в дальнейшем здесь будет установлен и памятник.

В ответ на это городские власти подали в суд, а местная фракция коммунистов потребовала привлечь губернатора Валерия Асадчева - инициатора установки камня, к ответственности за самоуправство.

Симон Петлюра родился 5 мая 1879 года в Полтаве. Во время Гражданской войны в России он являлся основателем украинских вооруженных сил, главным атаманом войск Украинской народной республики, главой Директории Украинской народной республики. Петлюра был убит в Париже 25 мая 1926 года в отместку за еврейские погромы на Украине.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами