Новости партнеров

Эстонскому президенту сделают новую золотую цепь

Константин Пятс. Фото с сайта valitsus.ee.

К следующему Дню независимости Эстонии (24 февраля) для президента республики Тоомаса Хендрика Ильвеса будет изготовлен новый знак отличия - золотая цепь с восьмиконечной золотой звездой, в центре которой расположено изображение герба Эстонии. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Eesti Ekspress.

Согласно закону республики, нагрудный знак главы государства создается в единственном экземпляре и передается вместе с должностью президента. Однако существующий экземпляр уже несколько десятков лет хранится в Оружейной палате Кремля.

После того, как Эстония в 1940 году была присоединена к Советскому Союзу, а ее президент Константин Пятс - арестован и депортирован, его регалии были вывезены из республики. В 1963 году их поместили в Оружейную палату.

После восстановления независимости Эстония неоднократно требовала, чтобы Россия вернула ей президентский знак отличия. Однако Москва так и не удовлетворила эти требования, ссылаясь на некие юридические сложности. В итоге в Эстонии решили, как сообщает DELFI, изготовить новую цепь. По данным издания, ее стоимость составит около полумиллиона крон (около 45 тысяч долларов).

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма