Новости партнеров

Туркмения позовет к себе американских газовых инвесторов

Газовое месторождение в Туркменистане. Фото с сайта turkmenistaninfo.ru

В конце сентября президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов встретится с госсекретарем США Кондолиззой Райс, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, ссылающегося на свои источники, во время визита в США глава Туркмении попытается предложить американским инвестиционным и нефтегазовым компаниям вложить свои средства в газовый сектор страны.

По словам помощника заместителя госсекретаря США Эвана Фейгенбаума, американцы намерены дать Туркмении технологии для добычи газа и его транспортировки. Ранее США практически не поддерживали с Туркменией никаких отношений, считая режим предыдущего президента, Сапармурата Ниязова, нарушающим права человека.

В мае 2007 года Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что проект строительства транскаспийского газопровода в обход России рассмотрения не снят. Этот газопровод США предлагали построить еще в 1996 году.

Пока самые крупные газовые контракты у Туркмении заключены с "Газпромом". Страна до 2009 года должна поставлять российскому концерну до 50 миллиардов кубометров газа в год, а с 2010 года увеличить объемы до 80 миллиардов кубометров. На втором месте Иран, который, согласно договору, должен получать до 8 миллионов кубометров газа в год. Впрочем, реальные продажи и в Россию и в Иран меньше обговоренных.

К 2009 году Туркмения достроит газопровод в Китай. Стоимость проекта оценивается в миллиарды долларов. В свою очередь, китайская корпорация CNPC займетс разработкой крупнейшего газового месторождения Туркмении. Кроме того, в будущем страна намерена поставлять газ в Пакистан.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт