Новости партнеров

Таджикских студентов отчислили за отказ собирать хлопок

Сбор хлопка в Таджикистане. Фото с сайта ОБСЕ.

Из Таджикского госуниверситета права, бизнеса и политики были отчислены 220 студентов, отказавшихся принимать участие в кампании по сбору хлопка, в которой власти республики традиционно используют учащихся. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

17 сентября сто двадцать студентов этого вуза заявили об отказе участвовать в сельхозработах, пояснив, что это отвлекает их от учебы. "Каждый год нас насильно вывозят на поля на два с половиной месяца, - говорилось в заявлении. - угрожая исключить, если мы не будем собирать хлопок". Учащиеся потребовали впредь не отрывать их от занятий, однако ответа на свое обращение так и не получили.

Поводом для отчисления студентов, как отмечает агентство, стали их академические задолженности. Учащиеся не успели сдать "хвосты", поскольку сразу после начала нового семестра их отправили на поля.

"Фергана.Ру" не уточняет, сколько авторов упомянутого обращения оказались среди исключенных. Ранее агентство сообщало, что жалобы студентов на то, что их используют в уборочной кампании, как правило, заканчиваются отчислением недовольных.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР