Новости партнеров

Грузии вновь разрешили высказываться по атомной тематике

Штаб-квартира МАГАТЭ. Фото  AFP

После восьмилетней паузы восстановлено право голоса Грузии в Международном агентстве атомной энергетики (МАГАТЭ). Такое решение, как передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов республики, было принято на 51-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

Грузия является членом МАГАТЭ с 1996 года. Права голоса она была лишена в 1996 году в связи с невыполнением финансовых обязательств. Только в 2006 году был согласован график погашения задолженности, а в 2007 году Грузия осуществила первую выплату.

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии отметили, что МАГАТЭ является важнейшим партнером республики в вопросах обеспечения ядерной и радиационной безопасности страны. В настоящее время Грузия сотрудничает с МАГАТЭ в 10 национальных и 20 региональных проектах в сфере радиационной безопасности, научной, медицинской и других сферах.

Более того, в прошлом году спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в Тбилиси рассматривается возможность строительства в республике атомной электростанции. По ее словам, идею строительства поддерживают и западные специалисты, считая, что возведение АЭС будет отвечать интересам как самой Грузии, так и России.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР