Новости партнеров

Первый бюджет Саркози оказался дефицитным

Николя Саркози. Фото AFP

Французское правительство 26 сентября представило бюджет страны на 2008 год, пишет The Financial Times. Это первый бюджет, принятый при новом президенте Николя Саркози. В документе планируется, что расходы превысят доходы на 2,3 процента или 41,7 миллиарда евро. Это всего на 300 миллионов меньше прогнозируемого аналитиками перерасхода.

Объемы расходов в реальном выражении в новом бюджете практически заморожены. Кроме того, документ потерял 9 миллиардов евро из-за снижения налогов, обещанного Саркози в ходе предвыборной кампании. Свыше 5 миллиардов от этой суммы приходится на отмену налогообложения сверхурочных.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон (Francois Fillon) несколькими днями ранее объявил, что принял страну "банкротом", а ее финансы находились "в критическом состоянии". Став главой правительства, Фийон пообещал избавиться от дефицита в пенсионной системе и системе социального страхования не к 2020 году, как планировалось, а к 2012 году. Правительство также планирует продать госдоли в предприятиях, выручив за них около 5 миллиардов евро.

Ведение консервативной бюджетной политики во Франции осложняется тем, что внешний долг страны составляет 64 процента ВВП, и останется на этом уровне как минимум до 2009 года.

Стране уже пришлось отодвинуть на два года, до 2012 года, сроки сведения бюджетного дефицита к нулю. Однако выполнение задачи даже в новые сроки возможно при ежегодном росте экономики как минимум на 2,5 процента. Между тем в сентябре Еврокомиссия понизила прогноз по росту ВВП Франции в 2007 году с 2,4 до 1,9 процента.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще