Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Саддам Хусейн готов был покинуть Ирак за миллиард долларов

Саддам Хусейн. Архивное фото AFP

Перед вторжением США в Ирак Саддам Хусейн якобы намекнул администрации Белого дома, что готов добровольно уйти со своего поста и отправиться в изгнание, если ему позволят взять с собой один миллиард долларов и всю документацию, касающуюся оружия массового поражения, передает AFP.

Такие сведения содержатся в расшифровке аудиозаписи переговоров бывшего премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара (Jose Maria Aznar) и Джорджа Буша, опубликованной испанской El Pais в среду, 26 сентября.

Переговоры состоялись на ранчо президента США в Техасе в феврале 2003 года и были записаны одним из дипломатов, присутствовавших на встрече.

Заявив Аснару, что за деньги Саддам готов покинуть страну, Буш подчеркнул, что такая возможность действительно существует. "Или его могут просто устранить", - отметил Буш. "В любом случае, - продолжил он, - что бы ни случилось, в конце марта мы будем в Багдаде".

Британская The Daily Mail, которая также опубликовала выдержки из появившейся в El Pais расшифровки, приводит следующие слова Буша о Саддаме Хусейне: "Саддам никогда не изменится и будет продолжать играть в игры. Настало время избавиться от него".

В беседе с Аcнаром Буш также "прошелся" по лидерам стран, которые выступили резко против вторжения в Ирак. Говоря о Жаке Шираке, американский президент отметил: "Он думает, что он - господин Араб". Буш также заверил Аcнара, что США вторгнутся в Ирак, даже несмотря на вето в Совете безопасности ООН, и обещал применить санкции в отношении стран, которые не поддержат инициативу США.

Как сообщается, администрация Белого дома пока никак не прокомментировала появление в El Pais расшифровки переговоров. Саддам Хусейн никуда из Ирака не уехал. Он был захвачен американскими войсками, передан иракским властям и казнен в декабре 2006 года. Никаких доказательств, подтверждающих наличие у Ирака оружия массового поражения и документации, которую Саддам, по словам Буша, хотел взять с собой в ссылку, обнаружено не было.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником