Новости партнеров

Трутнев оценил запасы хребта Ломоносова

Хребет Ломоносова (в центре) на карте Северного полюса. Изображение с сайта wikipedia.org

Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что разработка хребта Ломоносова принесет до пяти миллиардов тонн условного топлива. Слова министра передает ПРАЙМ-ТАСС.

Условное топливо является специальным показателем, введенным для сравнения топлива разного вида по основному показателю - теплоте сгорания, которая для одного килограмма твердого условного топлива соответствует теплоте сгорания килограмма каменного угля.

В сентябре Минприроды заявило, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа России. Позже сообщалось, что Россия уже в 2009 году может подать заявку на присоединение хребта Ломоносова к своей территории, подтвердив ее обоснованность необходимыми документами.

Российские власти пытаются доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если им это удастся, то права на разработку природных ресурсов на этой территории будут принадлежать России. Ранее сообщалось, что запасы российского топлива благодаря этому могут увеличиться на 10 миллиардов тонн углеводородов.

Инициатива России вызвала негативную реакцию со стороны США, Канады и Дании, которые также претендуют на месторождения в Арктике.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще