Новости партнеров

Мушарраф довел пакистанских депутатов до увольнения

Демонстрация против Первеза Мушаррафа. Фото  AFP

Около 80 членов пакистанского парламента подали в отставку в знак протеста против намерений президента страны Первеза Мушаррафа баллотироваться на новый срок, передает AFP со ссылкой на местное телевидение. Покинувшие законодательное собрание депутаты входят в оппозиционный главе государства Альянс за восстановление демократии.

Во вторник, 2 октября, в ходе заседания нижней палаты парламента один из лидеров Альянса Лиакат Балоч (Liaquat Baloch) заявил, что он и его соратники подают в отставку потому, что считают предстоящие президентские выборы "незаконными и неконституционными". Агентство отмечает, что речь Балоча была прервана спикером.

Альянс за восстановление демократии выступает за возвращение гражданского правительства, лишенного власти в 1999 году в ходе военного переворота, который возглавлял Мушарраф.

Президентские выборы пройдут в Пакистане 6 октября 2007 года. Главу государства выберет парламент. В конце сентября Верховный суд Пакистана разрешил Первезу Мушаррафу участвовать в этих выборах, отклонив иск оппозиционных партий. Противники Мушаррафа утверждают, что, согласно конституции, претендовать на пост президента может только гражданское лицо.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником