Новости партнеров

Страсбургский суд присудил 170 тысяч евро трем уроженкам Чечни

Здание суда по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта pilkington.com

Европейский суд по правам человека присудил трем уроженкам Чечни компенсации, общая сумма которых составляет около 170 тысяч евро. Это одна из крупнейших сумм, присужденных Страсбургским судом по делам, поступившим из России.

Как сообщается на сайте суда, Елена Гончарук, Хейди Махаури и Петимат Гойгоева должны получить от российского государства компенсации за действия федеральных войск, противозаконно применивших к ним силу. В соответствии с текстом постановления, в январе 2000 года в Старопромысловском районе Грозного представители силовых структур РФ стреляли в Гончарук и Махаури, после чего раненых женщин "оставили умирать". Гойгоева в ходе тех же событий потеряла мать и брата, которые были убиты.

Суд присудил Елене Гончарук, 1962 года рождения, ныне проживающей в Норвегии, и Хейди Махаури, 1959 года рождения, живущей в Ингушетии, по 50 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Петимат Гойгоевой, 1966 года рождения, проживающей в Бельгии, присудили 40 тысяч. Также всем трем женщинам должны быть компенсированы судебные издержки, а Махаури должна получить 5 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба.